Круизная компания «Цезарь-Трэвел» провела встречу с партнерами на своем банкетном теплоходе «Гжель». Сбор был назначен на утро 18 сентября на Северном речном вокзале Москвы. Путь судна лежал к подмосковному фольклорно-развлекательному комплексу «Хвойный бор». Он, кстати, находится в ведении «Цезарь-Трэвела». Конечно же, поездка была приурочена к завершению нынешней навигации речных круизов. В то же время, как сообщалось в приглашении, на мероприятии должна пройти презентация нового причала в «Хвойном бору». Какого именно – об этом будет сказано немного позднее.
Вначале немного конкретики. Как нам сообщила руководитель отдела речных круизов «Цезарь-Трэвел» Дарина Кривенченко, в водное путешествие вышли как ведущие партнеры компании, так и друзья генерального директора компании Сергея Абрамова. Среди присутствующих были представители судоходных, туроператорских, агентских и агрегаторских компаний. В их числе, в частности, «Донинтурфлот», «Инфофлот», «Круиз Дисконт», «Круиз.онлайн», «ОРТ-Сервис» и другие – всего более 60 человек. Нынешнее мероприятие, отметила г-жа Дарина, можно рассматривать как своего рода благодарность всем тем, с кем компания успешно прошла очередную навигацию.

К собравшимся с кратким приветствием обращается Сергей Абрамов – генеральный директор холдинга «Цезарь Клаб», в чью структуру входит и судоходная компания «Цезарь-Трэвел».

Из его непродолжительной речи узнаем, какой причальный объект и почему презентует нынче компания. Это - федеральный причал «Хвойный бор» у одноименной зелёной стоянки, куда мы сейчас и направляемся. Теперь он находится в аренде «Цезарь-Трэвел».
Рассказал Сергей Николаевич и о своеобразной «охоте» за новым причалом. Интерес к нему у руководителя компании появился еще лет 15 назад, когда он впервые побывал в Хвойном бору, тогда еще неухоженной прибрежной территории на Пестовском водохранилище без какой бы то ни было инфраструктуры. В 2018 году «Цезарь Клабу» удалось взять в долгосрочную аренду эту землю, находящуюся в ста метрах от федерального причала.
В дальнейшем здесь был организован фольклорно-развлекательный комплекс с зеленой стоянкой. Компанией также предпринимались настойчивые попытки арендовать и причальную стенку, которая к тому времени был выведен из эксплуатации. Но добиться этого оказалось далеко не просто. И только в нынешнем году причал был выставлен на аукцион, и 17 октября победителем торгов благополучно стал «Цезарь Клаб».
Хотя компания и раньше активно развивала комплекс «Хвойный бор», прежде всего как место захода круизных судов, теперь ситуация заметно изменится, отмечает Сергея Абрамова, поскольку позволяет одновременно принимать здесь до 5-6 бортов. Причем особый интерес возрожденный федеральный причал представляет для четырехпалубных теплоходов. На стоянке и раньше действовали три причала, сформированные силами «Цезарь Трэвел», однако для самых больших судов они были все же маловаты. Теперь четвертая причальная стенка – бетонная и достаточно крупная, восполнит этот пробел.
Впрочем, и в этом году в «Хвойном бору» швартовалось значительное число круизных судов. Уже давно он присутствует практически во всех рейсах «Цезарь-Трэвел». Регулярно на эту, единственную зеленую стоянку круизных судов в Московской области, заходят теплоходы и других операторов. А с будущего года интерес к ней наверняка заметно возрастет, считает глава «Цезарь-Трэвел».
… Однако вернёмся на наше уютное прогулочное судно. По завершению выступления главы компании и инициатора проведения нынешнего мероприятия, ему преподносят традиционную чарку.

Развлекательная программа на борту начинается и постепенно набирает обороты.

Ну а неутомимый кораблик «Гжель» продолжает свой водный поход. На его верхней палубе все желающие могут полюбоваться очаровательным и постоянно меняющимися природными видами канала имени Москвы и загородных водохранилищ.

Два с лишним часа проходят незаметно, и вот уже на горизонте пристани «Хвойного бора». Гастрономическая и культурно-развлекательная программа продолжается уже на берегу.


А места вокруг действительно фольклорно-сказочные. Гостей встречают пушкинские кот-учёный с русалкой и даже некий неизвестный науки зверь, которого почему-то назвали страусом и от греха подальше посадили в клетку.

Возвращение обратно проходит тоже весало и не менее оперативно. На северный склон столицы, как речники называют Северный речной вокзал, прибываем уже далеко затемно. Прощаемся с теплоходом и его гостеприимным хозяином, организовавшим для своих коллег и друзей эту небольшую, но очень содержательную круизную поездку.

Остается добавить, что завершившийся для компании сезон 2025 года ее руководители оценивают как вполне удачный. Особо их порадовало множество положительных отзывов клиентов о работе теплоходов и их команд. Сейчас «Цезарь-Трэвел» полным ходом ведет подготовку к следующей навигации, при этом, что немаловажно, достаточно активно проходит бронирование и реализация предстоящих речных туров.
В следующем сезоне принципиальных изменений в круизном расписании оператора не ожидается. Его трехпалубные теплоходы вновь пойдут по накатанным направлениям: «Президент» продолжит бороздить волжские просторы в круизах различной продолжительности, а «Илья Муромец» выйдет на речную линию, соединяющую Москву и Казань. Как отметил Сергей Абрамов, та круизная работа, которая велась прежде, полностью себя оправдала, все было сделано правильно и грамотно, а значит, будет продолжена и в дальнейшем.
Подготовил Игорь Горностаев