(925) 508-60-60 | (495) 627-50-22 | (495) 627-50-26

Рыбинск

Рыбинск

Рыбинск расположен на северо-западе Ярославской области, на берегу Рыбинского водохранилища при слиянии реки Волги, Шексны, и Черёмухи, по обеим сторонам реки Волги вытянут вдоль на 22 км.

Рыбинск – город купцов и бурлаков. Именно такая слава издавна закрепилась за этим волжским городком, но история древнего края началась намного раньше. Так, территория близ современного Рыбинска, по данным археологов, была заселена еще в X – VIII вв. до н.э., в эпоху мезолита. С наступлением новой эры, речной край населяло финно-угорское племя меря, именно его потомки живут в современной Ярославии. В 1071 г. поселение Усть-Шексна впервые упоминается в летописи Нестора, но впоследствии подвергается разорению татаро-монголами. Находки археологов говорят о том, что Усть-Шексна была крупным торгово-ремесленным и металлургическим центром.

До Октябрьской революции — крупнейший центр торговли зерном, перегрузочный центр Мариинской водной системы, прозванный «столицей бурлаков». В советское время основой экономики города становится НПО «Сатурн». После строительства в середине XX века Рыбинской ГЭС к северо-западу от города возникло Рыбинское водохранилище — крупнейший для своего времени искусственный водоём мира.

В 1989 году население Рыбинска достигло 251,4 тысяч человек и с тех пор быстрыми темпами сокращается, хотя он остаётся вторым по величине городом Ярославской области.

Удивительный факт: за время советской власти Рыбинск успел трижды сменить свое имя. С 1946 по 1957 он был Щербаковым, а с 1984 по 1989 — Андроповым. После 1989 вернул свое прежнее имя – Рыбинск.

Экскурсионная программа, включённая в стоимость

«Рыбинск сердце раскрывает и гостей родных встречает» - пешеходная экскурсия по историческому центру города с осмотром памятника бурлаку, своеобразной «биржи труда», «Рыбинского Исаакия»

Дополнительные экскурсии

«Спасо-Преображенский собор»

Рыбинский историко-архитектурный музей-заповедник (картинная галерея).